Глава Мосгордумы рассказал о воевавших предках

Фото: stolica-s.su

«Мой дед был одним из участников Сталинградской битвы. Он был награжден медалью за освобождение Сталинграда. У него была очень интересная судьба. В армию он был призван еще до Великой Отечественной войны в 1939 году, когда ему исполнилось 18 лет. Его оправили служить в Мурманск. Тогда еще служили по три года. Он служил в береговой артиллерийской батарее и начало войны застало его в Мурманске», – рассказал председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

«Дед рассказывал, как фашистские корабли подходили и их видели в море, но ни один корабль не смог пришвартоваться, потому что наши доблестные бойцы Красной Армии защищали Мурманск как один из самых стратегических портов не только Великой Отечественной войны. Мурманск до сих пор остается одним из стратегически важных портов для нашей страны», – добавил он.

«В 1941 году его перебрасывают из Мурманска в Сталинград для защиты города – для участия в Сталинградской битве. Вместе со своим подразделением он участвовал в освобождении города», – поделился политик.

«Семьи были большие и у моего деда было пять братьев. И все пять братьев ушли на Великую Отечественную войну. Однако вернуться с фронта смогли только лишь трое из них. Один брат погиб в 1941 году, второй – в 1944 году. А мой дедушка Алексей, меня, к слову, назвали в честь него, заканчивал войну на территории Венгрии, где он получил одну из самых важных наград – орден Красного Знамени», – уточнил председатель Московской городской Думы.

«В архивах мы нашли приказ, которым он был награжден этим орденом и там были очень интересные строчки: «Он в одиночку уничтожил в рукопашном бою 18 фашистов, расстреливая их в упор из автомата и расстреливая их из своего орудия». Немцы пытались выйти из окружения и вышли на их боевой расчет. Дед был дежурным, стоял в карауле и у него состоялся вот такой личный бой», – сообщил Алексей Шапошников.

«Второй мой дедушка в это время защищал Москву, он участвовал в битве под Москвой. В этом году мы отмечаем 80 лет битве под Москвой и отмечаем 80 лет с момента формирования дивизий московского народного ополчения», – рассказал он.

«И я хочу выразить благодарность директору Музея Победы Александру Школьнику, с которым мы реализуем нашу совместную программу памяти московского народного ополчения и недавно мы дали старт очень большому конкурсу школьных музеев и школьных выставок посвященных дивизия московского народного ополчения», – добавил председатель Мосгордумы.

#ик