Путин поприветствовал старообрядцев

Фото: ianed.ru

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам Международного старообрядческого форума, посвященного 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

«Многовековые культурные и духовные традиции староверов – неотъемлемая часть нашего богатейшего национального наследия, которое мы вместе должны бережно хранить», – обратился к участникам форума глава государства.

«Протопоп Аввакум был мужественным, сильным духом человеком, личностью поистине исторического масштаба. Его имя и самобытное творчество навсегда вошли в золотой фонд отечественной и мировой культуры. А главный труд подвижника – «Житие протопопа Аввакума» по праву считается одним из наиболее ярких произведений русской литературы», – говорится в тексте телеграммы, опубликованной на сайте Кремля.

Международный старообрядческий форум собрал в Москве представителей старообрядческих церквей, учёных и общественных деятелей из разных стран.

Отмечается, что в рамках мероприятия они обсудят вопросы укрепления контактов и взаимопомощи между общинами.

Протопопа Аввакума как мученика за веру почитают последователи различных старообрядческих направлений. Русская православная старообрядческая церковь (РПСЦ) канонизировала его как священномученика.

Старообрядцы – сторонники церковных православных обрядов, принятых на Руси до церковной реформы патриарха Никона 1666 года. Старообрядцев принято называть раскольниками, ибо на них возлагают ответственность за раскол в РПЦ. Еще одно наименование сторонников этих взглядов – староверы. Существует неверное представление, что староверы в стремлении избежать религиозного преследования селились в труднодоступных местах.

Ранее сообщалось, что в Минобороны предложили привлекать старообрядцев к подготовке спецназа.

#дс