Калужским вандалам грозит уголовная ответственность

Фото: nikatv.ru

Калужская полиция возбудила уголовное дело после осквернения памятника красноармейцам.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 214 УК РФ («Вандализм»). Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, причастного к противоправной деятельности», – сообщает пресс-служба УМВД по Калужской области.

Ведется розыск преступников, уточнили в ведомстве.

Неизвестные закрасили на памятнике красные звезды, фамилию Сталина и нарисовали на постаменте запрещенный нацистский символ.

Памятник воинам Красной Армии был установлен в сквере на площади Московской в 1967 году. На пьедестале установлен настоящий танк Т-34 с 85 миллиметровой пушкой, сообщает ТАСС.

Согласно 214 статье УК РФ злоумышленникам грозит штраф в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. В случае, если будет доказано, что действия были совершены группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказание увеличивается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ранее в Краснодарском крае неизвестные разрушили военный мемориал, установленный в честь Туапсинской оборонительной операции 1942 года. Фрагменты плит с братской могилы времен Великой Отечественной войны нашли на лесной дороге в Псковской области.

Также сообщалось, что в Омске вандалы оторвали буквы со звезды на памятнике героям Великой Отечественной войны.

#ик