Вандалы не пощадили историческую память

Фото: kuban.mk.ru

В Краснодарском крае вандалы разрушили военный мемориал, установленный на горе Семашхо в честь Туапсинской оборонительной операции 1942 года. Неизвестные разбили памятные таблички.

«Согласно имеющейся информации, разбиты памятные таблички мемориала, который был установлен в честь Туапсинской оборонительной операции 1942 года, являвшейся составной частью битвы за Кавказ», – сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю.

Следственный комитет запросил материалы проверки у полиции для дальнейшего рассмотрения, сообщает ТАСС.

Туапсинская оборонительная операция являлась частью стратегической Битвы за Кавказ. Линия обороны проходила по горным хребтам неподалеку от Туапсе и Горячего Ключа, советские войска 150 дней сдерживали врага. На территории современного Краснодарского края удалось остановить прорывавшиеся к кавказской нефти немецкие войска. Битва за Кавказ продолжалась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года.

Ранее сообщалось, что разрушенный в Астраханской области мемориал восстановлен. Фрагменты плит с братской могилы времен Великой Отечественной войны нашли на лесной дороге в Псковской области. В Омске вандалы оторвали буквы со звезды на памятнике героям Великой Отечественной войны.

#ик