Минкульт отреагировал на послание

Фото: РИА "Победа РФ"

Инициативы, отраженные в послании Президента РФ Федеральному Собранию, очень важны для развития культурной инфраструктуры в регионах, отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Министерство уже готовит предложения, чтобы меры, озвученные главой государства в послании, были реализованы в кратчайшие сроки», – подчеркнула она.

Глава Минкультуры России также напомнила, что в рамках национального проекта «Культура» для жителей села и малых городов построено, реконструировано и капитально отремонтировано 645 сельских домов культуры, на что было выделено 6,4 млрд. рублей.

Кроме того, строятся центры культурного развития (ЦКР) в городах с числом жителей до 300 тысяч человек. В 2021 начаты работы по строительству восьми ЦКР, первые два центра будут открыты уже в 2022 году, а до конца 2024 года будет построено 39 ЦКР.

Создано 306 модельных библиотек в 73 субъектах РФ. В 2020 году открылись 172 модельные библиотеки вместо 110 запланированных, в текущем году планируется модернизировать еще 151 учреждение. 

Все больше регионов сами выходят с инициативой создания модельных библиотек: о востребованности проекта говорит взрывной рост посещений – в 2020 году их количество возросло на 18% и составило более 3 млн человек, отметила министр.

Как сообщалось, в своем послании президент сообщил, что в ближайшие три года на обновление домов культуры и музеев в селах и малых городах будет выделено 24 млрд рублей.

Кроме того, в России будет создан Фонд культурных инициатив. Он будет заниматься выдачей президентских грантов на проекты в сфере искусства и творчества.

#аг