О героине Крымской войны снимут фильм

Прижизненный фотопортрет Даши Севастопольской. Фото: Радио ВЕРА

Идея создать фильм про легендарную сестру милосердия Дашу Севастопольскую получила государственную поддержку. Инициатива высказывалась озвучена во время общения Путина с жителями Крымского полуострова 18 марта.

«Минкультуры России совместно с правительством Севастополя принять меры, направленные на поддержку кинопроекта, посвященного жизни и подвигу героини обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 годов, сестры милосердия Даши Севастопольской (Д. Л. Михайловой)», – говорится в перечне поручений президента РФ по итогам встречи.

Дарья Михайлова – дочь матроса, который погиб в Синопском сражении в начале Крымской войны; жила в Севастополе, на Корабельной стороне. После смерти отца она продала дом и купила лошадь, повозку и санитарный инструмент, с осени 1854 года ухаживала за солдатами, причем, по некоторой информации, помогала раненным вне зависимости от того, к какой армии они относились. Могила Дарьи Севастопольской утеряна, пишет ТАСС.

Как сообщалось, в Екатеринбурге прошёл первый российский фестиваль кино и интернет-контента «Герои большой страны». Снимать больше художественных фильмов о достижениях российской науки призвала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

#аг