Страны БРИКС вспомнили Вторую мировую

russkiymir.ru

В Музее Победы прошла презентация проекта «Народы БРИКС: героям войн посвящаем».

«Страны БРИКС «объединены не только общим настоящим и планами на будущее. Они объединены историей, нашей совместной победой над общим врагом», – отметил в своем выступлении на презентации заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Он напомнил, что наследие Второй мировой «имеет общемировое значение». «В том числе с точки зрения сегодняшней ситуации в мире, с точки зрения тех подходов к международным делам, которые отстаивают страны БРИКС», – уточнил дипломат.

«К сожалению, мы сегодня наблюдаем непрекращающиеся, да и усиливающиеся попытки сфальсифицировать историю, очернить воинов-освободителей, обелить нацистов и их пособников. Государства БРИКС едины в осуждении этих действий», – подчеркнул замминистра.

О также сказал о единстве взглядов пяти государств о необходимости сохранять многополярность мира.

«Это урок, который Объединенные нации извлекли 75 лет назад. И мы верны этой традиции, будем ее укреплять», – резюмировал Сергей Рябков.

В презентации проекта также приняли участие посол Индии в России г-н Д. Б. Венкатеш Варма, посол Бразилии в России г-н Товар да Силва Нунес, посол Южно-Африканской Республики в России г-н Мзувукиле Джефф Макетука, военные атташе посольств Индии, Китая, Бразилии и ЮАР.

В дар посольствам стран БРИКС в РФ передали работы молодых художников Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова.

Просветительский проект «Народы БРИКС: героям войн посвящаем» рассказывает об участии во Второй мировой войне Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР и о сохранении исторической памяти о тех событиях. Сквозь призму литературно-исторических произведений народы «пятерки» говорят об участии в войне своих стран и о великой роли и неоценимом вкладе СССР в победу над нацизмом и японским милитаризмом.

К моменту окончания Второй Мировой войны в состав антигитлеровской коалиции входили 53 государства, в том числе и страны, вошедшие в будущем в БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Государства примыкали к коалиции в разное время, а многие из них не принимали прямого участия в боевых действиях, как, например, Южная Африка (тогда – Южно-Африканский союз).

БРИКС – устоявшееся обозначение группы стран с крупнейшими в мире развивающимися экономиками. Первоначально такими считались четыре государства, и аббревиатура звучала как БРИК. Одноименная межгосударственная организация создана в 2006 году. Она является координирующим и совещательным органом пяти государств в экономической сфере.

Как сообщалось ранее, вклад СССР в победу на фашистской Германией молодые дипломаты стран БРИКС обсудили на международном форуме. Лидеры стран БРИКС осудили осквернение и уничтожение монументов борцам за свободу наций.

#аг