Севастополь отметил двойной праздник

Фото: stv92.ru

9 мая жители Севастополя отметили сразу два праздника – День Победы в Великой Отечественной войне и годовщину освобождения города от фашистской оккупации, которое произошло ровно годом ранее. На площади Севастополя прошел Парад Победы.

«В народной памяти навечно останутся беспримерные подвиги стойкости и мужества славных моряков и летчиков, бойцов морской пехоты и противовоздушной обороны, и сегодня личный состав флота достойно продолжает героические традиции фронтовиков, укрепляя безопасность Российской Федерации на ее южных морских рубежах», –  сказал во время открытия торжественной части парада командующий флотом вице-адмирал Игорь Осипов.

«Уроки истории говорят о том, что мир нуждается в защите, и мы должны его беречь. Мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы пожар войны никогда больше не ворвался в наш дом», – добавил он.

Зрители увидели танк Т-34, который был задействован в Крымской освободительной операции 1944 года, пусковые установки системы С-400 «Триумф», санитарный автомобиль «Линза» и другую военную технику.

В рамках акции «Эскадра памяти» более 80 судов прошли по Севастопольской бухте. Яхты и катера пронесли на бортах имена судов и кораблей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Акцию «Бессмертный полк» из-за пандемии перевели в онлайн, сообщает ТАСС.

Ранее Президент РФ назвал 9 мая главным праздником и напомнил о ценности воспоминаний фронтовиков.

Музей Победы подготовил праздничную программу на 9 мая и предложил также специальную онлайн-программу.

Как сообщалось, российские общины за рубежом подготовили ряд мероприятий к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

#ик