Русские напомнят миру о Победе

Фото: rusidea.org

Российские общины за рубежом подготовили ряд мероприятий к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Естественно, в их число входит и истинно народная акция «Бессмертный полк». Она, как и прежде, является мощной консолидирующей силой, способствует в нынешних непростых условиях сплочению молодого и старшего поколений нашей зарубежной диаспоры», – рассказал Директор департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Александр Нуризаде.

По его словам, главными организаторами и активными участниками акции традиционно выступают наши соотечественники.

«Безусловно, пандемия коронавирусной инфекции и действующие в этой связи в большинстве стран ограничительные меры вносят коррективы в имеющиеся планы. Там, где эпидемическая ситуация остается сложной — а речь идет об основной части государств, — наши соотечественники организуют онлайн-мероприятия «Бессмертного полка» в социальных сетях и на других информационных ресурсах в различных формах. Но где-то шествия пройдут очно», – подчеркнул представитель российского МИДа.

Так, в Израиле акции «Бессмертного полка» могут охватить почти 30 городов и порядка 23 тысяч готовых принять в них участие человек. В Китае в рамках «Бессмертного полка» будет открыта большая фотовыставка по истории Великой Отечественной войны.

Кроме того, очные мероприятия запланированы в Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Италии, Иордании, Мексике, Латвии, Пакистане, Португалии, Узбекистане, на Кубе и Украине.

Также будут проведены и другие акции — «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», видеоконференции, онлайн-концерты, фестивали песен военных лет, фотовыставки, посадки деревьев, уроки памяти, конкурсы и флешмобы.

Отмечается, что МИД России направит более чем в 30 своих загранучреждений георгиевские ленты, ленты «триколор» и российские флаги для проведения соотечественниками, постоянно проживающими за рубежом, скоординированных массовых мероприятий, приуроченных к Дню Победы.

«Организации соотечественников из 98 государств получат финансовую поддержку для проведения в нынешнем году скоординированных мероприятий, посвященных 76-й годовщине Великой Победы», – уточнил Александр Нуризаде.

При этом 53 ветеранам войны и жителям блокадного Ленинграда, которые в настоящее время проживают в 19 странах мира, будет предоставлена возможность принять участие в мае в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС.

Ранее Александр Нуризаде рассказал, что в прошлом году в Россию в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников вернулись более 25 тысяч человек.

#дс