Разведчик расскажет о подвигах

Фото: uraldobro.ru

В Екатеринбурге (Свердловская область) открылась экспозиция, посвященная уральскому разведчику Николаю Кузнецову. Выставка разместилась на площадке исторического парка «Россия – моя история».

По словам организаторов, обнародованы рассекреченные в этом году архивные документы.

«Последний документ рассекречен в мае. Кузнецов – человек, который сегодня по праву считается разведчиком №1 в мире», – рассказал мэр города Алексей Орлов.

Отмечается, что экспозиция создана с использованием мультимедийных технологий.

В частности, узнать факты из биографии разведчика можно прикоснувшись к проекции на стенах.

Кроме того, на выставке представлена голограмма самого Кузнецова, которая расскажет гостям о жизни офицера, сообщает ТАСС.

Николай Кузнецов в годы войны был заброшен в тыл немцев в район украинского города Ровно. С документами на имя обер-лейтенанта Пауля Зиберта Кузнецов был вхож в круги германских офицеров, где собирал информацию, представлявшую ценность для советского руководства.

Помимо этого, Кузнецов занимался ликвидацией руководителей германского режима на Западной Украине.

В марте 1944 года Кузнецов погиб в неравном бою с украинскими националистами. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с нацистами, Кузнецову было посмертно присвоено звание героя Советского Союза.

Ранее Президент РФ назвал 9 мая главным праздником и напомнил о ценности воспоминаний фронтовиков.

Музей Победы подготовил праздничную программу на 9 мая и предложил также специальную онлайн-программу.

Как сообщалось, российские общины за рубежом подготовили ряд мероприятий к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

#дс