Фронтовикам подарили праздник

Фото: astrakhanfm.ru

Столичные юнармейцы поддержали Всероссийскую акцию «Парад у дома». Ребята прошли торжественным маршем под окнами двух фронтовиков.

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что первый парад состоялся на улице Мосфильмовская, где живёт ветеран Степан Тюшкевич, второй праздник провели на 1-ой Миусской, в честь Света Турунова.

Степан Андреевич Тюшкевич родился 25 декабря 1917 года в сибирской деревне Мингитуй Иркутской губернии. Там прошли его детство и юность. 4 июля 1941-го добровольно вступил в народное ополчение Ленинграда. Воевал самоотверженно, не жалея себя. Дорогами войны прошел в составе Ленинградского, Волховского, 3-го Украинского фронтов. Был политруком 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, а затем 44-й и 64-й стрелковых дивизий. Участвовал в освобождении Прибалтики и снятии блокады Ленинграда.

Кроме того, фронтовик ведущий научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны России, действительный академик Российской академии естественных наук, доктор философских наук, профессор военной истории, генерал-майор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР.

По словам Степана Андреевича, участие в битве за Ленинград стало одним из самых памятных периодов всей жизни.

«Участвуя в боях за Ленинград, за Родину, в рядах гвардии я почувствовал себя личностью, гражданином, в руках которого судьба страны, родных и близких. Думаю, что такого состояния гражданских чувств, какое было во время войны, не было ни до, ни после неё. Не было ни корысти, ни расчёта. И в этом был залог нашего победоносного наступления в 1943-1944 годах, залог окончательной победы над фашизмом», – подчеркнул ветеран.

По словам собеседника агентства, свою первую боевую награду — медаль «За отвагу» — Степан Андреевич получил в боях за Тихвин. Позднее к ней присоединились другие награды: два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены» и многие другие.

Боевые действия для капитана Тюшкевича закончились в марте 45-го под Веной. В боях за австрийскую столицу он был в третий раз за войну ранен и попал в госпиталь. Поскольку ранение было тяжелым, лечиться пришлось долго. Весть о Победе услышал в госпитале.

Второй ветеран, которому юные патриоты подарили праздник, Свет Турунов, родился 25 сентября 1925 года в Ленинграде. Был призван в Красную армию в конце 1942 года. Окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище. Воевал в артиллерии на Ленинградском и 4-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен в бою под городом Зорау в Польше, находился в госпитале до осени 1945 года.

После войны окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского. С 1976 по 1990 год — помощник министра обороны СССР. Свет Саввич принимал активное участие в становлении и развитии неакустических средств обнаружения подводных лодок. В 1984 году ему присвоили воинское звание адмирал. Свет Турунов является членом «Клуба адмиралов», активно участвует в общественной работе и военно-патриотическом воспитании молодёжи. Он пообщался с юнармейцами и рассказал о том, что помогло ему выжить в Великую Отечественную войну.

В честь Героев войны воспитанники школы почетного караула Центрального дома Юнармии, ансамбль «Юные патриоты» и центральный духовой оркестр «Юнармии», устроили показательные выступления.

Ранее сообщалось, что юнармейцы подготовили сюрприз ветеранам Новосибирской области.

#дс