Пять стран услышат «Песни Победы»

Выступление "Хора Турецкого" в Берлине. Фото из архива коллектива.

Арт-группы народного артиста России Михаила Турецкого «Хор Турецкого» и SOPRANO традиционно проведут международный тур с программой «Песни Победы».

«Артистам удается налаживать мосты дружбы и согласовывать мероприятия на центральных площадях в странах Азии и Европы – теперь в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане и Сербии», – рассказали в пресс-службе коллективов.

30 апреля «Песни Победы» прозвучат в столице Таджикистана Душанбе. Первого мая российские коллективы выступят в Ташкенте, 2 мая – в Алматы, 3 мая – в Бишкеке. Восьмого мая концерт запланирован на площади Республики в Белграде.

Зрители услышат самые популярные песни военных лет: от «Катюши» и «Смуглянки» до «Бухенвальдского набата» и «Что ты знаешь о войне», уточняет ТАСС.

«В знак музыкального комплимента артисты также исполнят песни на национальном языке», – пообещали в «Хоре Турецкого».

«Песни Победы» – проект Правительства Москвы, проходит при поддержке Министерства иностранных дел РФ. В 2020 году особую инициативу в организации мероприятий проявили зарубежные коллеги.

Впервые проект «Песни Победы» состоялся пять лет назад в Москве на Поклонной горе, собрав рекордные 150 тысяч зрителей. В 2017 году «Песни Победы» прошли в Берлине на центральной площади Жандарменмаркт, собрав 20 тысяч зрителей и 8 млн просмотров в онлайне.

После этого проект превратился в международный марафон. Например, в 2020 году «Хор Турецкого» и женская арт-группа SOPRANO за 10 дней провели гастрольный тур по шести странам Европы. При этом музыканты каждый раз преодолевали закрытые из-за пандемии границы.