Песни Победы пересекли границы

Выступление "Хора Турецкого" в Берлине. Фото из архива коллектива.

«Хор Турецкого» и женская арт-группа SOPRANO за 10 дней провели гастрольный тур по шести странам Европы. При этом музыканты каждый раз преодолевали закрытые из-за пандемии границы.

«Вы знаете, это настоящее чудо! Практически никто из окружения до последнего не верил, что это возможно. Усердная работа команды, я бы даже сказал упрямая в хорошем смысле слова, сила мысли, вера и, конечно, поддержка Всевышнего помогли нам оказаться в это непростое время в Европе с марафоном «Песни Победы» на центральных площадях», – рассказал Михаил Турецкий.

«Каждые 72 часа вся наша команда сдавала тест на COVID-19 сразу на площадке после концерта. Условия спартанские. Но искусство требует жертв. Поменялись и правила для зрителей. Теперь есть рассадка, социальная дистанция, предварительна бесплатная регистрация на мероприятия и ограниченное кол-во мест на площади», – поделился основатель и продюсер коллективов.

«75 лет назад наши предки подарили нам мирное небо над головой. Сейчас мы столкнулись с новым историческим вызовом – пандемией. Но, уверен, что как раз вместе мы все преодолеем. Это тур у нас похож на минное поле в том смысле, что каждый день меняются правила, предписания, ковидные зоны в странах. И мы под это все стараемся адаптироваться», – отметил Михаил Турецкий.

В этом году артисты провели проект под слоганом «Музыка во имя мира и здоровья». Певцы посетили Вену, Братиславу, Будапешт, Любляну. Турин, Рим, Дрезден и Берлин.

«Песни Победы» – проект Правительства Москвы, проходит при поддержке Министерства иностранных дел РФ. В 2020 году особую инициативу в организации мероприятий проявили зарубежные коллеги.

Впервые проект «Песни Победы» состоялся пять лет назад в Москве на Поклонной горе, собрав рекордные 150 тысяч зрителей. В 2017 году «Песни Победы» прошли в Берлине на центральной площади Жандарменмаркт, собрав 20 тысяч зрителей и 8 млн просмотров в онлайне. После этого проект превратился в международный марафон: за два последних года «Песни Победы» прозвучали на двух континентах в 14 странах мира.

#аг