В Севастополе увековечили память героя

rg.ru

В селе Родниковое (Севастополь) установили памятный знак начальнику Форосской погранзаставы, командиру Балаклавского партизанского отряда Александру Терлецкому.

Памятный знак разместили на месте первого захоронения Терлецкого. Церемония состоялась в годовщину казни севастопольца фашистами – 25 марта 1942 года.

Также в 2021 году в Севастополе в Форосском парке установят бюст Терлецкого. Над его созданием сейчас работает скульптор Махмут Гасимов. Бюст планируют установить на том месте, где останки Александра Терлецкого были перезахоронены в 1963 году, сообщили в пресс-службе правительства Республики Крым.

Александр Терлецкий в ноябре 1941 года с 20 пограничниками более суток сдерживал наступление немцев на Байдарском перевале. В феврале 1942 года Терлецкий попал в плен к немцам, которые хотели выпытать у него расположение советских погранзастав и позиции партизан. 24 марта героя привезли к Форосской церкви и, привязав за ноги, столкнули со скалы. Не добившись своего, они казнили Терлецкого 25 марта 1942 года в Скеле на глазах у местных жителей. Последними словами Терлецкого были: «Живи, Севастополь!»

В 1963 году прах героя по просьбе вдовы перезахоронили в Форосском парке, вблизи от погранзаставы, которой он командовал, сообщает «Российская газета».

Ранее сообщалось, что в  Калининградской области установили бюст-памятник дважды Герою Советского Союза адмиралу флота Советского Союза Сергею Горшкову.

Во Владивостоке увековечили память одного из самых результативных снайперов Великой Отечественной войны.

На сайте Минобороны открылся мультимедийный раздел посвящённый мемориалам Великой Отечественной войны и связанным с ними историческим событиям.

#ик