Вандалы испугались фотографий

Фото: noi.md

В Кишинёве (Молдавия) осквернили уличную фотовыставку, подготовленную к Дню Победы.

«Очередная выходка наследников поражения зафиксирована в Кишиневе», – прокомментировали инцидент в российском посольстве.

Дипломаты призвали правоохранительные органы республики разыскать вандалов и привлечь к ответственности.

При этом в диппредставительстве подчеркнули, что выходка неизвестных вызвала «острую реакцию общественности».

Отмечается, что выставка редких фотографий Молдавии периода Великой Отечественной войны открылась у памятника Штефану Великому. Ночью все фотографии с изображением Кишинёва военного периода были похищены, сообщает ТАСС.

В годы Великой Отечественной войны оккупированная Молдавия, а также часть территорий Украины были переданы Германией под управление союзных войск Румынии. По данным историков, за годы оккупации здесь погибли сотни тысяч человек.

В 2005 году под давлением международной общественности официальный Бухарест принес извинения за эти преступления. Однако выступающие за объединение с Румынией молдавские политики и историки продолжают замалчивать преступления, совершенные нацистами и их румынскими пособниками. Это отражается и на преподавании в школах, где в учебниках истории оправдывают политику румынского оккупационного режима.

По разным оценкам, в рядах Красной армии воевали около 400 тысяч уроженцев Молдавии, подвиги 250 тысяч из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза, а пятеро – полными кавалерами ордена Славы.

Ранее сообщалось, что в Сербии вандалы осквернили памятник красноармейцам. В Эстонии злоумышленники разрисовали танк Т-34, установленный в качестве мемориала под Нарвой. В Любляне (Словения) неизвестными был потушен Вечный огонь у памятника погибшим сынам России.

#дс