Учебник без Сталинградской битвы найден

progorodsamara.ru

Учебник, который в недостаточном объеме отразил события Сталинградской битвы, найден министерством просвещения.

«По итогам проверки выявлен учебник «История России и мира» для 11 класса под редакцией Волобуева, содержание которого крайне слабо отражает события Сталинградской битвы», – сообщает пресс-служба министерства.

Данный учебник от 2013 года до сих пор используется в общеобразовательном процессе в российских колледжах.

В организациях среднего профессионального образования и профобучения, в отличие от школ, отсутствует механизм качественного подбора учебной литературы, отметили эксперты ведомства.

Проверка также показала, что в учебниках из федерального перечня, используемых в школах, нет существовавших в старых изданиях ошибок и искажений, на которые обращал внимание глава государства.

«Итоги проверки дали наглядную объективную картину того, какие учебники сегодня применяются в системе профобучения и какие пробелы существуют», – сообщили в министерстве.

Депутатами Госдумы при поддержке Минпросвещения уже подготовлен пакет поправок в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые позволят в короткие сроки усилить контроль качества учебников, сообщается в Telegram-канале Минпросвещения  «Большая перемена».

Ранее в ходе оглашения послания Федеральному собранию Владимир Путин удивился российским учебникам по истории, в которых нет упоминания о Сталинградской битве.

На следующий день его пресс-секретарь пообещал выяснить, какое конкретное издание имел ввиду российский лидер, а в Совете Федерации предложили дополнить учебники по истории России новым разделом. Выборочная проверка российских учебников истории показала, что издания с искажением истории отсутствуют.

В сентябре 2020 года Минпросвещения утвердило федеральный перечень учебников для использования в школах в ближайшие пять лет. После слов президента глава ведомства Сергей Кравцов обещал «провести полный анализ» действующих учебных пособий по отечественной истории.

#ик