Подвиги немцев не забудут

В Томске состоится премьера документального фильма «Незабытые имена». Он посвящён советским немцам – героям Великой Отечественной войны.

«В нашем списке героев Советского Союза и России 15 советских немцев, получивших это звание за подвиги во время Великой Отечественной войны. Но гораздо больше было тех, кто не получил такого высокого звания, но воевал самоотверженно. Наш фильм посвящается памяти каждого из них», – подчеркнули авторы.

В частности, в картине приводится история отца доктора медицинских наук, полковника медицинской службы, профессора Томского медицинского университета Георгия Эдиновича Черногорюка – Эдуарда Густавовича Шнекенбургера.

«Отец, по происхождению немец, скрыл своё настоящее имя и национальность во время призыва в Красную армию. Он воевал на фронте под фамилией Черногорюк, за свои подвиги получил звание Героя Советского Союза, но был его лишён», – рассказали представители томского объединения немцев.

Фильм «Незабытые имена» подготовила съёмочная группа из Омска: сценарист, режиссёр Владимир Буряк и оператор-постановщик Александр Гильз, сообщается на сайте томского Российско-немецкого дома.

#дс