Съёмочная группа раскрыла секреты «Девятаева»

кадр из фильма "Девятаев"

«Я познакомился Александром Михайловичем, сыном летчика, сумевшего совершить невозможное – сбежать на самолете из немецкого концлагеря, а затем прочитал автобиографическую книгу «Побег из ада» и понял, что я просто должен снять этот фильм», – рассказал режиссер фильма Тимур Бекмамбетов.

«Работа над фильмом велась три года. И этот фильм не просто по подвиг, он про дружбу, про то, что друг может быть врагом, но друга надо уметь прощать», – поделился режиссер.

«Когда встал вопрос о том, кто будет исполнять главную роль, мы выбрали Павла Прилучного. Предложили и он, не задумываясь согласился. Правда изначально, он должен быть играть роль друга Михаила Девятаева, его антагониста, солдата, перешедшего на сторону немцев», – добавил он.

«Почти 30 минут кинокартины действия происходят в небе. Традиционными способами и максимально достоверно это сделать просто невозможно. Но мы нашли решение, мы использовали компьютерную игру War Thunder — это симулятор реальной боевой техники, включая самолеты времен Второй мировой войны», – раскрыл секреты продюсер картины Игорь Угольников.

«Самое важное в кино, когда зритель становится участником событий. И, как мне кажется, нам удалось это сделать», – добавил он.

«Сопереживание от зрителей в этом кино – это, наверное, самое главное. И крайне важно, что соблюдена достоверность и сын Девятаева – Александр Михайлович утвердил картину. Это для нас было очень важно», – отметил Игорь Угольников.

«15 августа 2018 года мы впервые встретили с Тимуром Бекмамбетовым и, что символично, когда мы разговаривали я вспомнил, что 15 августа – это день указала о присвоении звания Героя Советского Союза отцу. И я тогда понял, что у нас все получится», – поделился воспоминаниями сын летчика Александр Девятаев, который выступил консультантом фильма.

Сценарий основан на реальной истории Героя Советского Союза Михаила Девятаева.

Михаил Девятов – летчик-истребитель Красной армии. В июле 1944 года попал в плен к немцам. 8 февраля 1945 года совершил побег из концлагеря на угнанном немецком бомбардировщике. Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на острове Узедом, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, и точные координаты стартовых установок, расположенных вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

Съемки фильма проходили в павильонах «Ленфильма» и в Кронштадте. Часть из них прошла в дистанционном формате из-за пандемии.

В день премьеры на нулевом этаже Музея Победы, в фойе кинозала «Жуков», открылась эксклюзивная выставка, посвященная Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву, «Жизнь как подвиг», которую с 27 апреля по 16 мая смогут увидеть только зрители кинотеатра «Поклонка» и посетители музея.

#ик