Самые востребованные в ближайшем будущем профессии назвала вице-президент РАН Ирина Донник.
«Прежде всего, естественнонаучный блок. Это и физики, и математики, и химия, и биология — это наиболее востребованные. Но они и наиболее трудные, поэтому здесь нам нужно как можно больше молодёжи», - отметила она.
«На сегодняшний день в России не хватает 100 тыс. айтишников, а через 10 лет потребность возрастёт до одного миллиона айтишников», - добавила ученый.
Она пояснила, что на этом рынке востребованы кадры с узкими специализациями. «В своё время почему-то посчитали, что специалистов IT нужно готовить только в профильных вузах, и все непрофильные организации, например, сельскохозяйственные, медицинские, в них убрали специальности, когда готовили информатиков именно для своих отраслей. А потребность огромная», - отметила Ирина Доник в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Нужно, чтобы студенты имели практические навыки - работали в цехах, на заводах, в полях, лабораториях, больницах, считает академик. Онан призвала деятелей науки получать дополнительную квалификацию в IT-сфере.
«Профессии будущего заманчивы, но они не будут носить массового характера. Другой вопрос, что мы должны готовить агрономов с навыками IT, роботизации, автоматизации обязательно. Но этого можно достигнуть после базового образования постдипломным», продолжила вице-президент РАН.
«Будущее за базовым хорошим образованием профессиональным и плюс специализация по современным направлениям и технологиям», - резюмировала она.
Ранее сообщалось, что 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Утверждён план его проведения. Мировая доля России по результативности исследований составляет менее процента. В Минобрнауки отметили патриотизм российских исследователей.
По числу ученых-исследователей Россия в разы отстает от ведущих научно-ориентированных государств мира, констатируют в РАН.
В ближайшие два года количество бюджетных мест в российский вузах увеличится на 45 тысяч, говорится в послании главы государства Федеральному собранию.
#аг