В Сибири воссоздали советский истребитель

Фото: vn.ru

В Новосибирске воссоздали цельнодеревянный истребитель времён Великой Отечественной войны ЛаГГ-3.

Реставраторы уточнили, что металлических деталей в истребителе было примерно 20% от всей конструкции, остальные части самолёта изготавливались из дерева.

«То, что дерево сгнило, это понятно, но трудность ещё и в том, что эти самолеты очень сильно горели. Даже от металла мало что оставалось зачастую. Тем более, что там сталь – она окислялась и разрушалась, а алюминий-магниевый сплав точно также сгорал», – рассказал гендиректор компании «Авиареставрация», профессор кафедры прочности летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Владимир Бернс.

По его словам, внутри воссозданная машина также идентична реальным образцам. При этом эксперты в работе опирались исключительно на архивные документы и описание технических характеристик ЛаГГ-3.

«Мы, вместе с историками авиации перелопатили огромное количество документации по всей стране. В том числе, получили большой объём фотографий обломков самолётов. Правда они (самолёты – от ред.) были в таком состоянии, что их не каждый знаток авиации бы распознал», – подчеркнул профессор.

Отмечается, что истребитель станет частью экспозиции музея в Верхней Пышме, сообщает ТАСС.

ЛаГГ-3 – истребитель-моноплан. Стоял на вооружении военно-воздушных сил Красной армии с 1941 по 1944 годы. В первые два года войны был одним из самых массовых советских истребителей. Всего было выпущено около 6,5 тысяч таких самолётов.

Ранее сообщалось, что в Новосибирске создана лаборатория по восстановлению самолетов войны. В Ростовской области восстановили макет советского многоцелевого биплана По-2, на котором летали «ночные ведьмы». Военнослужащие Ленинградской области восстановили фюзеляж самолёта времён Великой Отечественной войны.

#дс