Российские вузы в перспективе смогут перейти на отечественное программное обеспечение. Пилотный проект в данный момент реализуют в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана.
«Это первый масштабный проект по импортозамещению ПО в сфере науки и высшего образования, он проходит в беспрецедентно короткие сроки. До 1 августа текущего года должен быть готов механизм перевода и обеспечено его выполнение. <…> Предполагается, что пилот по импортозамещению в сфере высшего образования далее сможет быть масштабирован на другие отечественные вузы», - отметил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.
Работы по переводу МГТУ им Н. Э. Баумана на отечественный софт проводит Минцифры и подведомственным министерству ФГАУ НИИ «Восход», сообщает ТАСС.
Эксперты уже провели предварительный анализ совместимости используемых в МГТУ программных продуктов и отечественных операционных систем. Оценивалось как ПО используемое в учебной деятельности, так и применяемое в учебном процессе. Это антивирусы, браузеры, справочные системы, программы для работы с графикой, а также офисный, наукоемкий, инженерный софт, который нужен для подготовки студентов.
«Сейчас началось тестирование совместимости более 100 программных продуктов с отечественными операционными системами, созданными на базе Linux. Часть инженерных программных продуктов, которые используются преподавателями и студентами МГТУ в учебном процессе, не имеет версий для Linux. С производителями этого программного обеспечения ведутся консультации о его доработке», - сообщил замглавы Минцифры России Андрей Черненко.
В ходе совместной работы Минцифры и МГТУ предстоит составить дорожную карту по адаптации наукоемких инженерных программных продуктов. Помимо этого, будут подготовлены методические рекомендации по переходу на отечественную программную платформу.
Ранее сообщалось, что стартапы включат в программу вузов. Программы в техникумах подогнали под рынок труда. Совет по науке получил новые функции.
#сб