Учёные института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук воссоздадут древнюю технологию шитья.
«Человек освоил Сибирь во многом потому, что научился шить. И не просто шить, а делать это качественно. Создавать одежду, обувь, головные уборы, специальные покрытия для жилищ», - рассказал младший научный сотрудник института Александр Федорченко.
По его словам, именно швейные технологии помогли древним людям занимать новые территории и выживать в суровом сибирском климате.
Отмечается, что археологи сделают точные копии древних игл.
При этом будут использованы инструменты и методы людей верхнепалеолитической эпохи.
В частности, иглы будут шлифовать, вырезать и выстругивать каменными орудиями.
«Мы попробуем сшивать ими шкуры. Посмотрим, как эти иглы ломались при пошиве, как заполировывались о кожу», - уточнил учёный.
К древнейшим иглам, найденным в Сибири, относятся иглы с Алтая. Остроконечные орудия с округлённым кончиком, которым, по мнению экспертов, прокалывали шкуру, были обнаружены в Денисовой пещере.
Учёные считают, что иглы с ушками появились на Алтае на несколько тысячелетий позднее, чем первые верхнепалеолитические сообщества, около 40-38 тысяч лет назад.
На самых ранних этапах палеолита одежда создавалась из шкур крупных животных с достаточно толстой кожей. А 30 тысяч лет назад люди начали активно охотиться на более мелких зверей: зайцев, песцов, лис. Их шкурка тоньше и теплее, поэтому для создание качественной одежды швеям требовались уже не каменные орудия, а миниатюрные иглы, сообщает «Российская газета».
Ранее сообщалось, что учёные уточнили возраст древнейшей скульптуры с Урала и объяснили предназначение «венер палеолита». У древних людей нашли суперспособность.
#дс