План развития Арктики утверждён

Фото: news.ykt.ru

Государственная программа социально-экономического развития российской арктической зоны утверждена правительством.  Срок реализации рассчитан на период с 2021 по 2024 годы.

Ключевыми целями программы являются ускорение экономического развития российских территорий арктической зоны, увеличение их вклада в экономический рост страны, а также обеспечение условий для устойчивого социально-экономического развития макрорегиона, говорится в документе.

Отдельный акцент в государственной программе правительство сделало на охрану окружающей среды, защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

На реализацию поставленных задач предусмотрено выделение более 19,5 млрд рублей. Ответственным исполнителем программы назначено Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее президент России поручил кабмину завершить подготовку и утверждение единого плана развития Арктики.

Также сообщалось, что в 2021-2023 годах Россия будет председательствовать в Арктическом совете. Ключевыми темами обсуждений со стороны России в рамках председательства станут технологии, климат и экономика.

В 2021 году в Арктике проведут государственный экологический мониторинг окружающей среды. Более 20 научных программ по изучению Арктики вузов Петербурга получили гранты из федерального бюджета.

#ик