Коллекционирование вышло из моды

vesti-yaroslavl.ru

73% россиян ничего не коллекционируют. Это хобби популярно для 27% населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром хедхантерской компании SuperJob.

«Мужчины увлекаются коллекционированием чаще женщин (30% против 24%). Больше всего же коллекционеров среди россиян с доходом от 50 до 80 тыс. рублей – 31%», – отмечают аналитики.

Самым популярным направлением оказалась нумизматика. Среди коллекционеров каждый четвертый (25%) собирает монеты и бумажные деньги из разных стран и эпох. Каждый девятый (11%) бережно хранит фигурки, 9% россиян отдали предпочтение игрушкам.

Мужчины чаще женщин (30% против 21%) коллекционируют деньги. У женщин на втором месте по популярности статуэтки и фигурки (15%), а у мужчин — игрушки, их собирают 9%, говорится в исследовании.

По 5% опрошенных собирают коллекции марок, книг, открыток и календарей. По 3% коллекционируют музыкальные записи и посуду. Также в число популярных коллекционных объектов вошли магниты, полезные знания и интересные мысли (по 2%).

В 2008 году коллекционированием занимались 37% жителей России, сообщается на сайте SuperJob.

Опрос был проведен с 22 по 31 марта в 504 населенном пункте России. Выборка составила 5 000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Ранее сообщалось, что в 2020 году у россиян самым популярным товаром для коллекционирования стали монеты. Центробанк выпустил памятные монеты к годовщине первого полета человека в космос.

ЦБ России выпустил в обращение две памятные серебряные монеты, посвященные 75-летию Победы.

Монеты в честь 75-летия победы во Второй мировой войне выпустил Королевский монетный двор Великобритании.

#ик