Алмаз-матрешка раскроет секреты

Фото: пресс-служба АК "Алроса"

Учёные обнаружили ещё один камень внутри уникального якутского алмаза-матрёшки. Открытие сделали в ходе дополнительного исследования минерала

«И он тоже матрёшка. Вполне возможно, нам предстоит открытие ещё не одной пары алмазов внутри этого поистине уникального алмаза», – рассказали представители научно-исследовательского геологического предприятия (НИГП) алмазодобывающей компании «Алроса».

Отмечается, что в настоящее время ведутся подсчёты массы «вновь обнаруженного алмаза в алмазе в алмазе-матрешке».

Эксперты уточнили, что добытый в Нюрбинском районе алмаз встретился впервые за всю историю алмазодобычи. Обычно в подобных случаях одни минералы замещаются другими без образования полости.

В то же время, в алмазах бывают некрупные газожидкие включения, но пустоты такого объёма в кристаллах ещё никогда не встречались.

Возраст алмаза-матрешки, по оценке учёных, может составлять более 800 миллионов лет, сообщает ТАСС.

Алмаз-матрёшка, внутри которого свободно перемещается ещё один алмаз, добыли в Якутии в 2019 году на Нюрбинском горно-обогатительном комюинате. Алмаз весит всего 0,62 карата (0,124 грамма) и имеет максимальные размеры 4,8х4,9х2,8 мм.

Ранее сообщалось, что алмаз светло-желтого цвета, добытый в Якутии, назвали «Спутник V» в честь российской вакцины от коронавируса. В республике добыли алмаз весом 236 карат, он стал самым крупным цветным алмазом, когда-либо найденным в России.

В честь Героев Советского Союза, отправившихся на фронт из Якутии, названы 25 крупных алмазов.

#дс