Алмазы получили имена героев из Якутии

Фото: yakutia-daily.ru

В честь Героев Советского Союза, отправившихся на фронт из Якутии, названы 25 крупных алмазов. Соответствующий сертификат передал главе республики Айсену Николаеву генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.

Отмечается, что в этом году имена героев-якутян получили 20 алмазов, добытых в республике. Еще пяти камням дали героические имена ранее.

«Нам всегда надо помнить – мы, россияне, потомки героев, их продолжение. И наша с вами обязанность, ответственность перед ними – продолжать развивать родную республику и страну», – отметил глава региона Айсен Николаев на торжественной церемонии вручения сертификата в Мирном.

Он добавил, что воинский и трудовой подвиг старших поколений дает силы преодолевать все трудности, сообщает пресс-служба АЛРОСА.

«Слово «алмаз» на греческом означает «несокрушимый». Он может существовать вечно. И очень символично, что в именных алмазах мы сохраняем память о великих якутянах – Героях Советского Союза, выдающихся государственных и общественных деятелях республики. Пусть эта память передается из поколения в поколение и живет вечно», – заявил Сергей Иванов.

Планируется, что точные копии именных алмазов жители и гости Якутии в дальнейшем смогут увидеть на специальной экспозиции в Государственном историческом музее им. Емельяна Ярославского в Якутске.

Патриотическая акция проходит в рамках крупного проекта «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии». Он был запущен руководством республики и корпорацией АЛРОСА, занимающейся добычей алмазов. Проект подразумевает присвоение драгоценным камням имен выдающихся якутян, сделавших большой вклад в развитие региона.

Ранее станция под Дмитровом получила имя ветеранаГоры Кузбасса решено назвать в честь воевавших земляков. В Красноярском крае имена героев присвоили участковым пунктам. В Ставрополе появился квартал героев.

#сб