Мединский высказался о цене Победы

Победа над нацизмом в Великой Отечественной войне бесценна, так как речь шла о сохранении всего советского народа.

«В случае поражения нас бы просто не было. невозможно говорить о цене Победы. Любая цена, к сожалению, и это самое страшное, является оправданной», – заявил помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

По его словам, её можно было бы снизить, не допуская ошибок, репрессий командного состава накануне войны и прочих промахов и преступлений.

«Но это всё равно не категория цены. Это категория выживания огромного многонационального народа на его исторической территории», – подчеркнул Владимир Мединский.

При этом помощник президента уточнил, что главная задача сохранения памяти о войне состоит в том, чтобы не допустить повторения в будущем тех трагических событий.

Кроме того, председатель Российского военно-исторического общества выразил уверенность, что преступления против советского народа, вне зависимости от национальности и религиозных убеждений, являются «стопроцентным актом геноцида».

«Минимально определенная цифра погибших от геноцида – 13,5 млн человек. Сюда входят и евреи, и цыгане, но, главным образом, это русские, украинцы, белорусы, татары и другие народы вплоть до литовцев, не все из которых счастливо принимали нацистский режим», – сказал он.

Владимир Мединский отметил, что общее число погибших советских граждан в годы войны вряд ли когда-то удастся установить.

«Цифра в 26,6 млн человек – это максимально точная, научно выверенная, она не может быть меньше, это минимальная цифра потерь Советского Союза. Я думаю, что, говоря о потерях Советского Союза, надо брать цифру 26,6 млн как минимальную, цифру порядка 37 млн как максимальную, прибавляя всю так называемую естественную смертность», – цитирует сайт Российского военно-исторического общества помощника Президента РФ.

Ранее Владимир Мединский предложил причислить советских военнопленных, погибших в нацистских концлагерях, к жертвам геноцида.

Также сообщалось, что суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это первый подобный процесс в России.

#дс