Прядь Наполеона выставили на аукцион

Фото: profile.ru

Золотой медальон с прядью волос Наполеона Бонапарта продадут на аукционе в Нормандии. Торги состоятся в апреле в городе Шербур-Октевиль. Стартовая цена лота – 1500 Евро.

Прядь с головы умершего Наполеона срезал его секретарь граф Эммануэль де Лас Касес.

«Медальон, который при жизни графа де Лас Касеса всегда находился с ним, после его смерти оказался у его ближайшего друга. В течение столетия украшение, принадлежавшее Наполеону Бонапарту, передавалось из рук в руки», – рассказал историю редкого экспоната эксперт по торгам Лайонел Финк.

Он выразил надежду, что медальон попадет в руки настоящего ценителя истории, который будет понимать его значение.

Его новый владелец также станет обладателем письма графа Эммануэля де Лас Касеса, написанного в 1815 году. В нем сказано, что прядь Бонапарта была сострижена на борту «Нортумберленда» в 1815 году, сообщает «Комсомольская правда».

Граф Эммануэль де Лас Касес сопровождал низложенного императора в изгнание на остров Святой Елены. Во время ссылки вельможа записывал мысли и воспоминания Наполеона о военных походах. Позже эти материалы вошли в книгу «Мемориал Святой Елены».

Ранее в Великобритании на аукцион выставили плюшевого медведя, дошедшего до Берлина в годы Второй мировой войны. Аукционный дом «Литфонд» выставил на торги первый сборник прозы Александра Пушкина, вышедший в 1834 году. Украденный документ Петра I продали в США.

#сб