«Ледяной поход» повторили

Фото: stweetly.com

В Краснодарском крае реконструкторы воссоздали события Первого Кубанского («Ледяного») похода Добровольческой армии 1918 года.

«Участники прошли по пути Ледяного похода, отдав дань памяти всем погибшим в Гражданской войне, а также воссоздали бой за станицу Выселки», – сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

По словам организаторов, участниками реконструкции стали исторические клубы Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны.

Отмечается, что мероприятие посвящено 103-й годовщине эпизода Гражданской войны, сообщается на сайте РВИО.

Первый Кубанский («Ледяной») поход Добровольческой армии под командованием генерала Лавра Корнилова был совершён от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон.

Боевое крещение Добровольческая армия приняла в сражении у села Лежанки 6 марта 1918 года. Несмотря на то, что село было превращено частями Красной армии в укрепленный пункт, добровольцы сумели взять его, атаковав с разных сторон.

Пройдя еще несколько таких же бескровных боев, Добровольческая армия подошла к станице Кореновской, в окрестностях которой ей пришлось принять одно из самых тяжелых сражений. Бойцам Корнилова удалось 17 марта захватить станицу. Потери составили около пятисот человек убитыми и свыше 300 ранеными.

В Кореновской командование Добровольческой армии узнало, что Екатеринодар уже занят большевиками, а Кубанская армия штабс-капитана Виктора Покровского отступает. Понимая, что имеющимися силами город им не захватить, генерал Корнилов принял решение уходить на юг, на Кубань, надеясь на соединение с кубанцами.

19 марта Добровольческая армия с тяжелыми боями переправилась через реку Лабу, и через пять дней ей удалось соединиться с Кубанской армией. Общая численность армии достигла шести тысяч человек. Было принято решение начать наступление на Екатеринодар.

Именно этот бросок к кубанской столице и получил первоначально название «Ледяного», которое позднее распространилось на весь первый поход. Идти пришлось под ледяными дождями, шинели покрывались коркой льда.

В таких условиях Добровольческая армия к 9 апреля дошла до Екатеринодара и попыталась взять город, но потерпела неудачу.

Это сражение едва не привело к полной гибели первого соединения Белой армии. Но генералу Деникину, который к тому времени принял командование добровольцами, удалось вывести их из-под ударов и к 12 мая вывести к донским станицам.

Ранее учёный осмыслил знаки русской эмиграции. Русский Исход удостоили памятника. Архив по истории Белого Движения из США и Бразилии передан в пензенский Музей русской армии.

#дс