Введение контрольной по истории обсудят эксперты

Фото: tvzvezda.ru

Перспективы введения обязательной контрольной по истории должны обсудить эксперты. Такое мнение высказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Принятие решения – должна ли она [контрольная по истории] быть обязательной или нет – все-таки не прерогатива Рособрнадзора, это должно обсудить экспертное сообщество, как это повлияет в целом на знание истории. Нам идея с проведением обязательной всероссийской проверочной работы по истории, конечно, импонирует больше, чем проведение экзамена», – отметил он.

Музаев уточнил, что вариант с введением контрольной появился в ответ на инициативу ввести обязательные ОГЭ или ЕГЭ по истории. Однако, из-за распространения коронавирусной инфекции вопрос ушел из повестки, сообщает ТАСС.

В октябре 2020 года была утверждена концепция преподавания в школах учебного курса «История России». Согласно этому документу, написание контрольной работы по истории может стать обязательным условием допуска школьников к ОГЭ и ЕГЭ.

Выработать план по постепенному внедрению обязательной проверки знаний истории у учащихся должны были Министерство просвещения и Рособрнадзор совместно с Российским историческим обществом и Ассоциацией учителей истории.

В Минпросвещения тогда указали, что концепция является рамочным плановым документом, и уточнили, что в текущем учебном году школьникам не придется писать обязательную контрольную по истории.

О возможности включения в образовательный план обязательной контрольной по истории в Рособрнадзоре говорили и в 2019 году. Сообщалось, что ЕГЭ по истории изменят. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин поддержал идею введения в российских школах обязательного ЕГЭ по отечественной истории.

#сб