Красноярцы обсудят названия для Северной Земли

Фото: russiadiscovery.ru

В Красноярском крае обсудят подходящие наименования для архипелага Северная Земля в Северном Ледовитом океане. Островам предлагается вернуть названия времен Российской империи.

«В формате видеоконференции состоятся общественные слушания о возможности переименования архипелага Северная Земля и его островов с учетом употребления наименований в разные исторические периоды, в том числе в период Великой Отечественной войны», – сообщили в пресс-службе Заксобрания Красноярского края.

Ожидается, что участниками слушаний станут общественники, депутаты различных уровней, выдающиеся полярники, летчики, представители научного и музейного сообщества.

Осенью прошлого года инициативная группа предлагала вернуть архипелагу имя последнего российского императора, которое было дано при его открытии.

Архипелаг был открыт 4 сентября 1913 года. В 1914 году он получил название Земля императора Николая II, один из островов назвали в честь цесаревича Алексея. В 1926 году архипелаг был переименован в Северную землю, остров цесаревича Алексея – в остров Малый Таймыр.

Архипелаг расположен севернее полуострова Таймыр в Красноярском крае. В его составе четыре крупных острова: Октябрьской Революции, Комсомолец, Большевик, Пионер и нескольких мелких.

Ранее сообщалось, что острова Курильской гряды получат имена героев. В Арктике увековечили память фронтовиков-гидрографов.

#сб