Названы главные российские изобретения 2020 года

Фото: vladtime.ru

Роспатент составил список важнейших изобретений, зарегистрированных в 2020 году. Они охватывают самые разные сферы – от медицины, до строительной отрасли.

На первое место эксперты Роспатента поставили вакцину от туберкулеза. Она успешно прошла вторую фазу испытаний и готовится к заключительной фазе.

«Полиантигенная вакцина для профилактики и вспомогательного лечения туберкулеза. Созданная вакцина обладает двойным эффектом, с одной стороны, защищает от заражения туберкулезом, а, с другой стороны, позволяет вылечиться от туберкулеза уже заболевшему человеку», — подчеркнули в Роспатенте.

Также специалисты отметили систему автоматического управления траекторным движением транспортного средства с функцией курсовой устойчивости. Она позволит стабилизировать движение автомобиля, компенсируя отклонения, вызванные рысканьем, сообщает РИА Новости.

Еще одно изобретение, на которое обратили внимание в Роспатенте – новый способ получения игольчатого кокса. Одна из сфер его применения – производство батарей для электромобилей.

Важная разработка в сфере IT – компьютерный алгоритм, который способен отличить интеллектуального бота от живого оператора. Это позволит защитить клиентов банков от мошенников. Только за первое полугодие 2020-го в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на 320 миллионов рублей.

Для строительной отрасли в 2020 году запатентована технология производства стройматериалов с добавками, предотвращающими воспламенение и самостоятельное горение. Новый состав обладает не только улучшенной огнестойкостью, но и безвреден для здоровья и окружающей среды.

Также в числе лучших изобретений прибор для нейрохирургов, снабженный лазером.

«Во время нейрохирургической операции (например, при удалении опухоли основания черепа) лазерный луч непрерывно сканирует окружающие ткани. В случае опасного сближения хирургического инструмента с сосудом или нервом врач получает об этом сигнал», — объяснили принцип работы изобретения в ведомстве.

Другая разработка в сфере медицины — набор для выявления возбудителей инфекционных заболеваний, на основе маркеров, связанных с частицами золота. Он предполагает выявление вируса в одну стадию, но точность его в четыре раза выше, чем при анализе в два этапа.

Еще одно важное изобретение 2020 года – способ пассивного определения координат источников гидроакустического излучения. Разработка поможет в исследовании Мирового океана.

Также в Роспатенте выделили важнейшую разработку для энергетической отрасли. Он позволяет создавать солнечные батареи на основе минералов — перовскитов. Предполагается, что они смогут заменить традиционные солнечные батареи на основе кремния. По новой технологии пленки перовскитов высокого качества, требуемой толщины и различного состава можно наносить на любых поверхностях без применения сложных и неэкологичных методов.

Ранее россияне перечислили важнейшие изобретения XX века. Названы основные достижения науки. Также сообщалось, что Министерство образования и науки составило план проведения Года науки.

#сб