Пенсионерка пойдет под суд за кражу старинного документа

Фото: kubnews.ru

Пожилая москвичка пыталась вынести из военно-исторического архива документ времен Александра II. Злоумышленницу задержали, теперь ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Инцидент произошел 2 ноября 2020 года. Женщина изучала архивные дела в читальном зале Российского государственного военного архива.

«В одном из полученных дел был вложен документ – “Изложение Высочайшего повеления об увольнении от службы исполняющего должность военного губернатора Семипалатинской области полковника П. М. Спиридонова и назначении на его место полковника Ф. А. Панова, датированный 3 марта 1857″», – сообщили в столичной прокуратуре.

Женщина решила не возвращать этот документ и вынести его из архива. Сначала она положила его в свой блокнот, затем, выходя из здания – переложила в туфлю. Там его и обнаружил сотрудник полиции.

Отмечается, что документ имеет особую историческую, научную, художественную и культурную ценность. Судебное экспертное заключение показало, что его стоимость оценивается в 50 тыс. рублей.

Прокуратура Центрального округа столицы направила уголовное дело в Басманный суд Москвы.

Москвичка обвиняется в хищении документов, имеющих особую историческую, научную, художественную и культурную ценность, независимо от способа хищения. Наказание по этой статье – до 5 лет принудительных работ или до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Ранее в Санкт-Петербурге украли бюст Героя Советского Союза Василия Мациевича. Американца поймали на краже рельсов из Освенцима. Украденный документ Петра I продали в США.

#сб