Курган отстоит трудовую доблесть

Фото: rg.ru

В Кургане начался сбор подписей за присвоение городу почётного звания «Город трудовой доблести».

«Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!», как известно, стал определяющим для миллионов советских людей. В годы Великой Отечественной войны за станки встал и Курган», – сообщает пресс-служба городской администрации.

Отмечается, что в город были эвакуированы несколько промышленных предприятий из европейской части СССР, курганцы самоотверженно трудились, выполняя заказы для фронта, а также собирали средства в Фонд обороны на строительство военных кораблей, танков и самолётов.

За успешное выполнение заданий по производству вооружения и боеприпасов для фронта Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями большую группу передовиков заводов «Уралсельмаш» и деревообрабатывающих станков.

Героически трудились железнодорожники, которые обеспечивали бесперебойное прохождение поездов. С июня 1941-го по май 1945-го железнодорожники станции Курган провели 21 414 тяжеловесных поезда.

Первым Героем Социалистического труда в Кургане стал машинист паровоза Иван Петрович Блинов. Завоевав Знамя Наркомата путей сообщения во Всесоюзном соревновании в сентябре 1943 года, курганские железнодорожники удерживали его до конца войны.

Сбор подписей проходит в библиотеках города до конца февраля, сообщается на сайте муниципального образования.

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов».

Ранее сообщалось, что 20 российских городов получили доблестные звания. С предложением о введении нового почетного звания президент выступил в декабре 2019 года. Стелу для городов трудовой доблести выберут всем миром.

#дс