Страшный памятник попал в частные руки

Фото: vrn.vestipk.ru

Нововоронежский памятник Алёнке продали на аукционе. За время торгов сумма за лот выросла почти в три раза – с одного до 2,6 млн рублей.

«Продажа памятника Алёнке — любопытный кейс с разных точек зрения: востребованности современного искусства, общественных связей в новой реальности, технологий аукционных продаж», – прокомментировал продажу памятника заместитель генерального директора Российского аукционного дома (РАД) Павел Жирунов.

Участие в торгах приняли четыре претендента. Торги продолжались на электронной площадке почти три часа. За это время было сделано 33 шага на повышение.

Новым владельцем скульптуры стало частное лицо. Продавец арт-объекта сообщил, что часть вырученных средств он планирует направить на благотворительные цели, сообщается на сайте РАД.

Памятник «Алёнке» был установлен 18 декабря в Нововоронеже — к 250-летию села Новая Алёновка, на месте которого возник Нововоронеж.

Согласно легенде, Алёнка пришла на Дон из-под города Лебедяни, когда отправилась искать новое место для поселения. Такое место она приметила у небольшого ручья и позвала жить сюда своих односельчан. Позже в этих краях её убил разбойник Кудеяр, а ручей и сам посёлок стали называть Алёновкой.

Местные жители встретили памятник враждебно – попросили мэрию «не позорить город этим уродством» и назвали скульптуру «чертовщиной».

Ранее сообщалось, что памятник «Алёнка» в Нововоронеже был демонтирован спустя несколько дней после установки.

#ик_аг