Арктика спасет от супербактерий

Фото: rfbr.ru

Арктическая зона России может стать поставщиком вирусов-бактериофагов, которые смогут бороться с заболеваниями, вызванными устойчивыми к существующим антибиотикам бактериями. Об этом заявил заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Артемий Гончаров.

«Сейчас фаготерапия переживает второе дыхание… И все больше исследований появляется, посвященных применению бактериофагов для борьбы с инфекционными заболеваниями – и особенно с заболеваниями, вызванными бактериями со множественной устойчивостью к антибиотикам», – рассказал он.

Вирусы-бактериофаги, которые способны уничтожать бактериальные клетки, по словам ученого, станут альтернативой «классическим» антибиотикам, сообщает ТАСС.

«Некоторое время назад мы предложили <…> стратегию, которая заключается в том, чтобы искать эффективные бактериофаги в природных экосистемах», – отметил специалист.

Гончаров уточнил, что речь идет об Арктике и Антарктике. В частности, бактериофаги в большом количестве могут быть обнаружены в местах обитания птиц, в том числе и пингвинов, а также в районах пресноводных озер.

Он также рассказал об исследованиях, посвященных поиску бактериофагов в Восточной Сибири.

«Предварительные исследования <…> показывают, что бактериофаги могут быть выделены из образцов палеонтологического материала, которые хранятся в вечной мерзлоте», – добавил ученый.

Биологический банк штаммов бактериофагов уже создан в Институте экспериментальной медицины.

По словам Гончарова, теперь ученым предстоит проверить, насколько эффективно эти фаги могут быть применены для лечения инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Ранее Министерство образования и науки составило план проведения Года науки. Россияне назвали основные достижения науки.

#сб