Изданы впечатления врага

Фото: Военное обозрение

Немецкая брошюра «Русские подручные средства и находчивость» 1944 года повторно издана Российским военно-историческим обществом (РВИО).

и введена в научный оборот. Издание, рассказывающее о технических хитростях Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны, представили в пятницу в книжном клубе «Достоевский» и

«Прошло уже 75 лет с момента великой Победы, но каждый год мы находим про войну что-то новое. Совершенно случайно мне в руки попала эта брошюра, изданная разведывательным отделом Иностранной армии Востока верховного командования Люфтваффе в 1944 году. Эта брошюра довольно редкая даже на Западе, поэтому возникло понимание, что, если мы не введем ее в научный оборот, это не сделает никто и никогда», – рассказал редактор издания, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачёва Владимир Аристархов.

«Это очень весомое свидетельство того, что сильный и злобный враг признает наше преимущество», – подчеркнул он.

«Эта книга – очень хорошая прививка от представления немцев как «идеальных и непогрешимых тевтонов». Она показывает, что немцы не были такими всезнающими и все умеющими, какими их часто представляют. В какой-то момент они были вынуждены обратиться к советскому опыту», – пояснил в свою очередь старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ Алексей Исаев.

В издании, иллюстрированном оригинальными рисунками, рассказывается о быстром переоборудовании самолетов для перевозки раненых, обустройстве аэродромов, создании макетов танков и маскировке военной техники, организации переправ через реки. В частности, противник высоко оценивал умение советских солдат создавать мосты, проезжая часть которых находилась чуть ниже уровня воды, отмечается на сайте РВИО.

В свою очередь, в Германии в 2019 году вышла в свет «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Это издание на немецком языке впервые выпущено без цензуры.

Малоизвестным событиям Второй мировой посвящены также книга о вкладе советских партизан в движение Сопротивления на территории Италии и сборник статей «75 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма».

#аг