Академики дали дорогу аспирантам

Фото: 1gai.ru

Молодые российские ученые должны сами предложить дальнейшее развитие отечественной науки, считает президент РАН Александр Сергеев.

«В Год науки и технологий я предложил бы провести большой форум, который полностью должна подготовить сама молодежь. Сама определить для обсуждения научные направления, доклады, выступления, сама подвести итоги» – сказал он.

«Чтобы молодые ученые рассказали, какие разработки ведут, как видят научное будущее страны. Оно им принадлежит», – пояснил академик.

Для повышения престижа науки и интереса к ней в обществе Сергеев считает нужным обязать СМИ популяризировать эту сферу деятельности, пишет «Российская газета».  

«Я бываю на заседаниях в высоких кабинетах и знаю, какие огромные средства государство выделяет ведущим телеканалам и другим СМИ. И не понимаю, почему оно не может потребовать, чтобы в лучшее телевизионное время шли передачи о науке», – недоумевает президент РАН.

25 декабря 2029 года  Владимир Путин подписал указ о проведении в РФ Года науки и технологий в 2021 году. Начало мероприятий, посвященных тематическому году, запланировано на 8 февраля, на День российской науки. 

Ранее президент России рассказал о цифровой трансформации страны в ближайшие десять лет. В Министерстве науки и высшего образования назвали российских учёных патриотами страны.

#аг