Клевета на ветерана получила резонанс

Игнат Сергеевич Артеменко. Кадр из видеоролика.

В социальных сетях растёт поддержка ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко. 94-летний полковник запаса признан пострадавшим в уголовном деле о клевете.

В частности, своё отношение к ситуации высказали представители «Бессмертного полка России», Поискового движения России и движения «Эстафета поколений». Поддержку ветерану высказала организация «Боевое братство», негативно оценили происходящее в Общественной палате России.

В соцсетях появилось также значительное число частных мнений, в большинстве своем – осуждающего содержания, объединенных хештегом #ЗащитимВетеранов.

В мае-июне 2020 года в соцсетях и на ТВ был распространен видеоролик, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Сергеевич Артеменко, наряду с рядом известных общественных персон, выражал свою гражданскую позицию в поддержку изменений в Конституцию РФ.

По данным гособвинения, 2 июня прошлого года Алексей Навальный в Telegram-канале и на странице в Twitter разместил этот видеоролик со своим комментарием. Исходя из содержания комментария в отношении его автора возбуждено уголовное дело о клевете.

Дело слушается в Бабушкинском районном суде Москвы.

30 декабря 2020 года статья 128.1 Уголовного кодекса РФ («Клевета») дополнена составом преступления, совершенного с помощью сети Интернет или иных информационно-коммуникационных сервисов. Предусмотренная статьей санкция повышена до двух лет лишения свободы.

#аг