Военные историки вступились за Зою

Российское военно-историческое общество (РВИО) обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку высказываний Александра Невзорова о Зое Космодемьянской.

«3 февраля радиоведущий Александр Невзоров, говоря о новом фильме «Зоя» в программе «Невзоровские среды» на радио «Эхо Москвы», допустил следующее высказывание о подвиге Героя Советского Союза: «Заслуги-то никакой не было. Фанатик, исполняющий преступный приказ». Считаем данные высказывания имеющими признаки правонарушения по ст. 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма – от ред.)», – говорится в тексте заявления.

По словам военных историков, Зоя Космодемьянская выполняла приказ Ставки Верховного Главнокомандования, в котором ставилась задача «выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом».

Для этого приказывалось «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 километров в глубину от переднего края и 20-30 километров вправо и влево от дорог.

«Заслуги Космодемьянской Зои Анатольевны признаны государством, о чём свидетельствует высокое звание Героя Советского Союза, присужденное посмертно. Попытки переоценить действия Героя Советского Союза фактически являются клеветой на Советское государство и фальсификацией исторической правды», – подчеркнули учёные.

Отмечается, что высказывания Невзорова о герое войны, изложены «в уничижительно-агрессивной форме с использованием оскорбительной лексики, направлены на отрицание подвига и в конечном итоге – на умаление памяти о Великой Отечественной, её событиях, участниках, ветеранах и жертвах».

Историки считают, что за распространение через средство массовой информации заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны Невзоров должен быть привлечён к уголовной ответственности, сообщается на сайте РВИО.

Зоя Космодемьянская — первая из 90 женщин – Героев Советского Союза, кому было присвоено это звание в годы Великой Отечественной войны.

Она родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской области. Юная девушка, которая мечтала поступать в Литературный институт, в тяжелейшие дни Московской битвы стала разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта.

31 октября 1941 года Зоя в числе других комсомольцев-добровольцев была доставлена в диверсионную школу. 17 ноября 1941 года был подписан приказ, согласно которому командиры диверсионных групп получили задание сжечь военные объекты противника в населенных пунктах, оккупированных нацистами, в том числе в деревне Петрищево. Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя была замечена и схвачена гитлеровцами.

В деревне Петрищево Рузского района Московской области сохранился дом, в котором Зоя провела последнюю ночь перед казнью. Несколько лет назад там был открыт музейный комплекс «Зоя».

Ранее сообщалось, что впервые фильм был показан в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы. «Зоя» вышла в широкий прокат. Прошел традиционный всероссийский флешмоб #ЗояГерой. Также были опубликованы наградные документы брата Космодемьянской.

#дс