Истории не дали утонуть

rgo.ru

В Рыбинске запустят виртуальные туристические экскурсии по дну Рыбинского водохранилища, на дне которого – город Молога, усадьбы и храмы. Интерактивный музей истории планируют открыть в 2021 году.

«Новый музей, как и сам проект «Затопленные святыни Мологского края», позволит жителям города и его гостям понять и прошлое, и настоящее Рыбинского водохранилища. Тем более, в Рыбинске и его окрестностях осели многие жители с затопленных территорий», – поделился специалист по культурно-массовому досугу управления культуры администрации города Рыбинск Алексей Горбачёв.

Водолазы нашли на дне фундамент одного из городских храмов — Покрова Пресвятой Богородицы, поиски храма Святителя Николая продолжаются, рассказал в свою очередь участник поисковой водолазной экспедиции, руководитель общественной организации «Третий Рим» Дмитрий Радченко.

Образы затопленных памятников архитектуры воссоздадут, используя технологии 3D-моделирования и дополненной реальности, сообщается на сайте Российского географического общества.

Город Молога – один из древнейших российских городов, предположительно старше Москвы. В XIV веке был центром Моложского княжества. Город был окончательно затоплен 75 лет назад, в 1946 году – при сооружении Рыбинского водохранилища. Перед затоплением все постройки города были снесены, а церкви – взорваны. Кроме Мологи в зоне затопления оказались 700 населенных пунктов.

Историки до сих обсуждают оправданность затопления города. Молога стала символом безразличного отношения к отечественной истории в угоду задачам индустриализации – Рыбинское водохранилище сооружалось для снабжения водой Рыбинской ГЭС. В Ярославской области до сих пор сохраняется отдельная диаспора мологжан и их потомков.

Ранее сообщалось, что в Якутии снимут документальный фильм о посёлке, который ушёл под воду в 1960-е годы.

#ик_аг