Закавказье больше узнает о Сталинграде

В Баку (Азербайджан) 2 февраля открылась выставка «Горячий снег Сталинграда». Планшетная экспозиция в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) создана на основе уникальных материалов из фондов московского Музея Победы и посвящена одному из крупнейших сражений Второй мировой – битве на Волге.

«Посетители узнают о том, как Сталинград сражался с врагом в течение 200 дней и ночей. Выставка показывает столкновение двух стран, двух армий, двух идеологий в эпохальной битве. Здесь уделено внимание таким малоизвестным аспектам, как пропаганда и освещение Сталинградской битвы в Советском Союзе и гитлеровской Германии», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Среди экспонатов – уникальные фотографии, газеты и агитационные листовки.

По словам организаторов, в церемонии открытия выставки участвовали главный специалист-эксперт представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике Елена Шишкалова, а также первый секретарь Посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике Сергей Агапов.

2 февраля 1943 года завершилось крупнейшее сражение Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. На берегах Волги было окончательно остановлено наступление гитлеровцев. Победа под Сталинградом стала коренным переломом в самой страшной войне в истории человечества.

Ранее сообщалось, что Музей Победы 2 февраля запустил масштабную акцию «Ромашка Победы. Семейная история войны». В честь 78-й годовщины победы советских войск в битве на Волге на сайте музея выложены 78 фронтовых писем защитников Сталинграда.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила россиян с Днём разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В Волгограде раздали «Сталинградскую правду». Победе под Сталинградом посвятили граффити.

#дс