Культурное наследие защитят от уничтожения

Фото: sovsojuz.mirtesen.ru

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре подготовить предложения по совершенствованию законодательства, которое устанавливает ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия.

«Проанализировать совместно с Министерством культуры и комиссией Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Культура» правоприменительную практику в части, касающейся осуществления строительства в зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, ответственности за уничтожение или повреждение таких объектов, и представить при необходимости предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере», – говорится в тексте поручения главы государства по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Генпрокурор Игорь Краснов должен представить президенту доклад по данному вопросу до 1 июня 2021 года, сообщается на сайте Кремля.

С инициативой ранее выступил сооснователь общественного движения «Архнадзор», член СПЧ Константин Михайлов. По его словам, в настоящее время три статьи Уголовного кодекса, которые предусматривают наказание за повреждение или уничтожение объектов культурного наследия, фактически не работают.

Правозащитник подчеркнул, что необходимо повысить степень тяжести существующих статей, а также передать их в ведение Следственного комитета.

Ранее сообщалось, что севастопольские бухты стали культурным наследием. Объекты культурного наследия России внесут в единый госреестр.

#дс