Севастопольские бухты стали культурным наследием

Круглая бухта в Севастополе

Участки территорий бухт Карантинная и Круглая в Севастополе получили статус выявленных объектов культурного наследия.

«В бухтах Круглая и Карантинная археологами проводились разведочные работы. Благодаря полученным результатам участки акваторий бухт решено включить в перечень выявленных объектов культурного наследия. В Севастополе это два первых случая», – сообщила первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

Она пояснила, что благодаря такому статусу ценные для науки объекты будут охраняться законом. «Несмотря на то, что они находятся под водой, все равно могут быть повреждены при строительстве – например, при прокладке различных трубопроводов. Но теперь проектировщик, изучив реестр, будет понимать, что в бухте находится охраняемый объект, и учтет его границы», – уточнила Сарапулкина.

Считается, что под водой Карантинной бухты находится часть древнего Херсонеса. Здесь же находился и городской порт, причальные сооружения которого археологи пока не обнаружили. На дне Круглой бухты, расположенной неподалеку от древнего города, тоже сохранился участок культурного слоя. Также здесь могла находиться и одна из херсонесских гаваней, уточняет ТАСС.

Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тыс. лет назад. В 424-421 годах до н. э. там была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город просуществовал до конца ХIV в. н. э. Считается, что именно здесь в X веке принял христианство князь Владимир, позднее крестивший Русь.

В октябре 2020 года во время масштабной реставрации Владимирского собора в Херсонесе археологи обнаружили древние постройки. В ноябре был открыт неизвестный ранее южный пригород античного города. 

#аг