Часы Судного дня дали миру шанс

Фото: news24-7.ru

Стрелки символических часов Судного дня в этом году переводить не будут. Такое решение приняли учёные-атомщики.

«До полуночи 100 секунд», – сказала президент американского журнала Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон.

«Коронавирус не уничтожит цивилизацию, и мы ожидаем, что это заболевание со временем отступит, но пандемия служит историческим тревожным сигналом, яркой иллюстрацией того, что правительства стран и международные организации не готовы отвечать на комплексные и опасные вызовы, такие как ядерное оружие, изменение климата или другие угрозы, в числе которых более опасные пандемии и войны следующего поколения», – подчеркнула она.

«Часы Судного дня» отражают степень уязвимости человечества перед лицом катастроф, связанных с изменением климата, ядерным оружием и разрушительными технологиями, а также «показывают» в большей или меньшей опасности мир оказался в настоящий момент, сообщает ТАСС.

В 2020 году стрелки «часов» перевели вперёд на 20 секунд, после чего они остановились на отметке в 100 секунд до ядерной полуночи.

При этом в 2018 и 2019 годах часы Судного дня показывали две минуты до полуночи. Такое же время было на них в 1953 году после первого испытания водородной бомбы. Самым спокойным временем стал 1991 год, когда стрелки отошли от ядерного катаклизма на 17 минут.

Ранее было названо главное достижение советской атомной бомбы. Скончался последний из создателей советской атомной бомбы.

#дс