Названо главное достижение советской атомной бомбы

Создание в Советском Союзе атомного оружия предотвратило начало новой мировой войны. Такое мнение высказал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

«Семьдесят лет назад на Семипалатинском полигоне прозвучал взрыв первой советской атомной бомбы. И это послужило наглядным предостережением для союзников США от поспешных попыток переиграть итоги Второй мировой войны», – заявил Сергей Нарышкин.

По его словам, это событие не дало ввергнуть мир в пучину очередного глобального конфликта, сообщается на сайте Федерального агентства новостей.

США провели первое в мире испытание атомной бомбы 16 июля 1945 года в Нью-Мексико. Уже 6 августа атомной бомбардировке подвергся японский город Хиросима, а 9 августа – Нагасаки.

До 1949 года Соединенные Штаты были единственным государством с ядерным оружием. В США считали, что у Советского Союза атомной бомбы не будет до середины 50-х годов. Однако поставки урана из Восточной Европы ускорили исследования и уже 29 августа 1949 года в степях Казахстана состоялось успешное испытание первой советской атомной бомбы. 8 марта 1950 года Климент Ворошилов сделал официальное заявление о наличии в СССР атомной бомбы.

#дс