О наскальных рисунках Урала сняли фильм

vk.com

Премьера документального фильма «Земной пояс. Уральские писаницы» состоялась в социально сети «ВКонтакте» на странице Твой Южный Урал.

«На Среднем Урале сохранилось много наскальных рисунков — писаниц, которые дошли до нас сквозь тысячелетия, но, к сожалению, сегодня они варварски уничтожаются: исчезают под копотью от костров и под современными «граффити», которые оставляют наши современники. Одна из целей фильма — обратить внимание на эту проблему и поднять вопрос о сохранении писаниц», — отмечают авторы фильма.

Проект рассказывает в том числе о «рогатых людях» святилища Большие Аллаки и араслановской писанице на реке Уфа в Нязепетровском районе Челябинской области.

Съемки проводились на шести основных объектах, где сохранились писаницы. В фильме показаны реальные следы древней истории Урала, которые можно увидеть в Челябинской и Свердловской областях, сообщает издание «Южноуральская Панорама».

Ранее сообщалось, что расшифровкой древнемонгольских надписей на Шалаболинской писанице займутся учёные Монгольской академии наук.

Учёные составили «Атлас пещер России».

В Южно-Уральском государственном университете предложили использовать 3D-технологии для сохранения уникальных наскальных рисунков в Игнатьевской пещере.

#ик