Монголы расшифруют надписи своих предков

Фото: rgo.ru

Расшифровкой древнемонгольских надписей на Шалаболинской писанице займутся учёные Монгольской академии наук. Новые петроглифы (наскальные изображения, – от ред.) были обнаружены на юге Красноярского края.

По словам специалистов, надписи на памятнике наскального искусства сделаны битумной тушью и относятся к XIII – XV векам, когда здесь жили монголы.

Кроме того, учёные планируют расшифровать и другие надписи, сделанные, предположительно на тибетском языке.

Шалаболинская писаница расположена в 35 километрах к западу от поселка Курагино. Рисунки нанесены на правой стороне крутого скального берегового массива реки Туба. Это относящиеся к эпохе неолита и энеолита рисунки животных, изображения лодок, рогатых антропоморфных фигур с хвостами и неестественно короткими верхними конечностями, а также многочисленные батальные и бытовые сцены, датируемые ранним Железным веком и Средневековьем, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в России появился пещерный атлас. в Южно-Уральском государственном университете предложили использовать 3D-технологии для сохранения уникальных наскальных рисунков в Игнатьевской пещере.

#дс