Лев Толстой и Карл Маркс вдохновили молодежь

Российские студенты назвали самые важные книги из школьной программы, которые вдохновили их на выбор профессии.

«7% выбрали для себя роман-эпопею Льва Толстого «Война и мир», а 5% – «Капитал» – труд немецкого экономиста Карла Маркса по политической экономии», – отмечается в социологическом исследовании, проведенном в связи с Днем студента.

Третье место (4%) занял роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а четвертое и пятое места с минимальной разницей – у Библии (2,8%) и школьных учебников по биологии (2,4%).

Пользу от прочитанных в школе книг ощущает почти половина (48%) респондентов, а каждый третий (32%) напротив, считает, что школьные уроки литературы в вузе не пригодились. Оставшиеся 20% затрудняются ответить на этот вопрос.

«Самой большой популярностью у студентов пользуются книги по науке и образованию, а также учебные пособия – их отметили 15%. Всего на несколько процентов отстал жанр фантастики и фэнтези – 13%. На третьем месте оказались детективы и триллеры – 12%. В пятерку также попала классическая литература: русская (8%) и зарубежная (7%)», – отмечается в материале.

Опрос проведен совместно сервисами «Работа.ру» и «Литрес». В нем приняли участие более тысячи респондентов в возрасте от 17 до 22 лет, сообщает агентство «Москва».

Как сообщалось ранее, почти две трети российских студентов (61%) планируют стать предпринимателями.  В 2020 году участниками проекта «Профстажировка 2.0» стали почти 16 тысяч российских студентов. Из них более тысячи конкурсантов получили приглашения на стажировки в крупнейшие компании страны.

В 2020 году около 4 тысяч человек бесплатно посетили Музей Победы в рамках акции «День студента».

#аг