Крепость-герой показала войну

В Брестской крепости открылась выставка работ военного фотокорреспондента Евгения Халдея «Знамя Победы».

«В прошлом году она (выставка – от ред.) демонстрировалась во многих городах России, а также в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. После Бреста фотовыставка возвращается в Санкт-Петербург», – рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Елена Митюкова.

По словам организаторов, в экспозиции представлено 50 снимков фотокорреспондента.

Среди них – фотография, на которой жители Москвы слушают радиообращение наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о начале войны, а также знаменитый снимок «Знамя Победы над рейхстагом», сделанный Евгением Халдеем 2 мая 1945 года.

Фотовыставка подготовлена Государственным музейно-выставочным центром Росфото, сообщает «Заря».

Евгений Халдей – знаменитый советский фотограф, запечатлевший для потомков события Великой Отечественной войны.

Свой первый снимок он сделал в 13 лет самодельным фотоаппаратом, а с 16 лет начал работать фотокорреспондентом. С 1939 года он корреспондент «Фотохроники ТАСС».

Всю войну Евгений Халдей прошел с камерой Leica III. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Участник съемок Потсдамской и Парижской конференции, а также Нюрнбергского процесса.

Ранее сообщалось, что московский фотограф подготовил фотовыставку в которой воссоздал снимки военных лет.

В фондах Музея Победы собрано 39,9 тысяч снимков. На них запечатлена мирная довоенная жизнь в СССР, суровые будни времен Великой Отечественной войны и боевые действия в Афганистане. Среди редких экспонатов – фотокарточки, изъятые у пленных немецких солдат.

#дс